Опишу сообщество, в котором я хотел бы участвовать: найти и присоединиться или - создать (в этом есть и плюсы, и минусы).
Сообщество "Продвижение в бизнесе" - это сообщество людей, которые хотят - за счет участия в этом сообществе - "продвинуться в бизнесе"; хотят получать помощь в этом от других участников сообщества и готовы помогать в этом другим участникам сообщества.
"Продвижение в бизнесе" - это и начало (создание) собственного бизнеса, и развитие уже имеющегося, и начало карьеры в бизнесе, и продвижение по карьерной лестнице.
Это не должно быть сообщество, в котором люди просто общаются "про бизнес" (как следствие - оно должно быть закрытым от "праздношатающихся").
Это не должно быть место, где одни участники "делают бизнес" на других участниках, впаривая (продавая) им какие-то товары.
Это не должно быть место, где все вместе строят какой-то ОДИН общий бизнес: бизнесов должно быть много разных - у каждого участника свой (или - у каких-то малых групп участников).
Т.е. это должно быть некое "кооперативное сообщество", в некотором смысле - "бизнес-инкубатор".
Кроме того, я различаю понятия "сообщество" и "площадка сообщества": конкретный сайт, сервис или форум - это площадка сообщества. А сообщество - это ЛЮДИ.
Соответственно, у сообщества может быть много разных площадок ... в идеале - сложно организованная СИСТЕМА площадок.
Сообщество "Продвижение в бизнесе" - это сообщество людей, которые хотят - за счет участия в этом сообществе - "продвинуться в бизнесе"; хотят получать помощь в этом от других участников сообщества и готовы помогать в этом другим участникам сообщества.
Похоже на LinkedIn, МойКруг, E-xecutive - социальные сети бизнес-контактов
- "сеть" ведь не индиферентна к целям пользователей: вот здесь, например, пользователи с целями познакомиться ... в смысле dating - не очень прокатят, правда?
Я говорю не о создании очередной площадки, но - о создании СООБЩЕСТВА.
МойКруг - может быть одним из ИНСТРУМЕНТОВ этого сообщества.
ОСНОВНОЕ отличие: большая часть материалов (дискуссий и т.п.) обсуждаемого сообщества - принципиально - не может находиться в свободном доступе.
Коллеги, участники обсуждения, - наверное, было бы более правильно, если бы я обратился к каждому с личным посланием ... и я оставляю для себя эту возможность ... но тем не менее: будет ли кому-то из вас интересно принять участие в (создании) подобном сообществе.
Я понимаю чем сообщество отличается от площадки. Но вы же не собираетесь строить такое сообщество на стандартном форуме?
Это первый вопрос
Второй вопрос, который у меня появился: Не слишком ли широкая тема: "делать бизнес"? У этих людей должна быть хоть общая сфера, в которой они будут делать бизнес и помагать друг другу
YLinc я тоже думаю, что все мы тут понимаем нюансы и различения - в пределах темы "интернет-сообщества" ... но ТЕРМИНОЛОГИЯ, имхо, у нас очень расплывчата и вводит в заблжение: сообщество, сеть, площадка сообщества ...
У сообщества есть (должны быть) писаные и неписаные правила, которые поддерживаются какими-то (более или менее широкими) авторитетами, взаимным согласием большого количества участников. Я это имел в виду, когда писал "сеть не индиферентна к целям пользователей".
Просто МойКруг кажется мне настолько неподходящим - в качестве аналога того, что я обсуждаю, - что мне показался очень страннм Ваш вопрос: "так чем по вашему данная площадка должна отличаться от МойКруга?"
(Можно, конечно, считать и так, что я просто поленился "раскладывать по полочкам" различия ...)
-- я собираюсь строить такое сообщество ИЗ ЛЮДЕЙ прежде всего. Площадка (площадки) будет выбрана этими людьми. У меня есть некоторое количество идей о том, какие - из МНОЖЕСТВА хорошо известых мне интернет-площадок - имеют те или иные достоинства для такого сообщества.
Кстати, я обсуждал это (Виртуальный бизнес-инкубатор) - уже почти два года назад:
и - слегка оффтопом -
- насколько я помню, тогда это словосочетание - "Виртуальный бизнес-инкубатор" - не было еще "затерто" ... а сейчас - пруд пруди:
(начиная - на первом месте - с полной профанации: "Виртуальный бизнес-инкубатор (Электронный магазин услуг)
"!)
я собираюсь строить такое сообщество ИЗ ЛЮДЕЙ прежде всего. Площадка (площадки) будет выбрана этими людьми. У меня есть некоторое количество идей о том, какие - из МНОЖЕСТВА хорошо известых мне интернет-площадок - имеют те или иные достоинства для такого сообщества.
Просто я когда-то тоже начинал с ЛЮДЕЙ. Но оказывается, люди не заинтересуются вашей идеей, если вы им вот это расскажите и позовете на пустой форум. А вот если это будет какая-нибудь сеть с возможностью создавать совместные проекты, отображать связи ... тогда это будет уже интересней. Технологии определяют общественное устройство (вообще-то)
Насколько я понял из пресс-релизов МойКруга, цель их именно:
Цитата
"Продвижение в бизнесе" - это сообщество людей, которые хотят - за счет участия в этом сообществе - "продвинуться в бизнесе"; хотят получать помощь в этом от других участников сообщества и готовы помогать в этом другим участникам сообщества.
Но оказывается, люди не заинтересуются вашей идеей, если вы им вот это расскажите и позовете на пустой форум.
- так людям - шашечки шужны? Или - ехать?
Если людям нужны "бирюльки", чтобы "заинтересоваться моей идеей", то - еще вопрос - нужны ли МНЕ такие люди.
И позвольте я - с упорством пьяного - повторю: обсуждаемое сообщество не будет "закорочено" на какую-то определенную площадку. В интернете сейчас - МНОЖЕСТВО инструментов для коллективной работы: форумы, группы, социальные сети, Wiki, календари, ToDo-листы, средства управления проектами, Q&A сервисы ... и т.д. и т.п.
МойКруг заточен под ВОССТАНОВЛЕНИЕ контактов со старыми знакомыми (однокашниками, сослуживцами и проч.) . И - якобы - он дает возможность устанавливать связи с "вторым" ... и кажется даже - с "третьим кругом".
Ну да - он дает возможность УВИДЕТЬ эти - 2-й и 3-й - круги, согласен! Еще у него есть такое полезное свойство - видны анкетные данные. Можно подумать о том, чтобы ВЕРБОВАТЬ там участников в Сообщество.
В интернете сейчас - МНОЖЕСТВО инструментов для коллективной работы: форумы, группы, социальные сети, Wiki, календари, ToDo-листы, средства управления проектами, Q&A сервисы ... и т.д. и т.п.
да, но это все равно что "зачем нам офис? наша фирма будет работать в городе. ведь есть куча квартир, кафе, парков"
Вот кстати недавно англичане запустили социальную сеть которая специально предназначена для организации совместных проектов
Т.е. там можно искать партнеров и создавать с ними виртуальные офисы со всякими инструментами для совместной работы. Реализация правда хромает, но идея хорошая.
- предлагаю согласиться на том, что я НЕДОоцениваю роль "шашечек", а Вы - ПЕРЕоцениваете. ;-)
Цитата
наша фирма будет работать в городе. ведь есть куча квартир, кафе, парков
- ну да. Это ведь не фирма, а ЗАКРЫТОЕ (ограниченно публичное) сообщество! Но, конечно, у него будут "фронт-офисы" ...
Кроме того - извините, что опять повторяюсь - инсттрументов (в Вебе) много, они разные, они мощные, и очень быстро развиваются. Поэтому найти такую площаду, на которой - в одном флаконе - были бы собраны ВСЕ advanced функции - нереально!
Иван FXS Мне искренне нравится ваша идея. Недавно прочла книгу "Нация свободных агентов" и там описывалось интересное сообщество независимых предпринимателей, может вас оно натолкнет на интересные идеи:
Цитирую: "Возьмем в качестве примера одно из самых крупных объединений руководителей бизнеса - организацию Le Tip (Наводка), имеющую 450 филиалов и 9 тыс. членов. Ежемесячные заседания начинаются ровно в 07.16 и заканчиваются к 8.31, а задача каждого из присутствующих - дать другим членам по две "наводки" на потенциальных клиентов. Реклмендации записываются главным "наводчиком", а те кто не сумел помочь коллегам исключаются из организации".
Также хотелось бы получить примерную схему взаимодействия сообщества "Взаимодействие в бизнесе". Что нужно ДЕЛАТЬ? Обмениваться опытом? - давайте. Или придется ждать пока наберется 10-20 100 желающих?
Я буду говорить очень абстрактно; насколько это реализуемо - отдельный разговор!
Идея состоит в том, что (одни) участники сообщества будут помогать (другим) участникам сообщества создавать (их) бизнес.
Соотвественно, есть две роли: получатель (реципиент) помощи и предоставляющий помощь - донор. (Понятно, что роли должны меняться: часть времени человек помогает другим, часть - получает помощь.)
Понятно, что никакое "действо" не начнется, пока в сообществе не появятся реципиенты. То есть должен кто-то прийти и сказать: я создаю бизнес и мне нужна помощь. Или даже: мне нужна такая-то и такая-то - ОЧЕНЬ КОНКРЕТНАЯ - помощь.
Я боюсь, что те люди, которые действительно что-то понимают в бизнесе и могут оказать реальную помощь в этом другим (в т.ч. рекомендациями), просто не обладают достаточным количеством времени, чтобы посещать такие сообщества - бизнес...
Посещают только те, кто начинает, ищут поддержку.
Мой опыт из блогов, там тоже рассказывают о начале своего бизнеса. как только получается - времени нет.
Мой блог: .
Моя работа: - продвижение в соцсетях и блогах.