Форум переехал на новый движок. Пароли вы можете запросить на почту, с которой регистрировались.

вики или не-вики, но это точно :))

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Страницы: 1
вики или не-вики, но это точно :))

... только что прочитал Вашу статью, Юра, на интернет.ру... :)

... так понял, отчасти она навеяна нашими рассуждениями в известной Вам теме на этом Форуме :))

... кое-что о чем, правда, надо было бы еще упомянуть - о человеческой природе :) это я о нежелании подавляющего большинства видеть над собой цензора (эксперта/редактора/etc.)... блогосферы (точней - социальные сети, что есть почти одно и то же) сейчас развиваются исключительно стремительными темпами именно потому, что там нет цензуры... посмотрите хотя бы на myspace.com... :))

... так что для полноты картины я бы еще упомянул соцсети и в связи с ними - перспективу ухода википедий (наверняка будут клоны или чисто нишевые базы знаний) в ниши...

... таким образом, имхо, гуглю не светит конкуренция от вики... :)))

Цитата
... так что для полноты картины я бы еще упомянул соцсети и в связи с ними - перспективу ухода википедий (наверняка будут клоны или чисто нишевые базы знаний) в ниши...
Согласен про нишевые вики.

По поводу социальных сетей - не понял. Вообще тема статьи о поиске информации в сети. Вики действительно создает легкий способ получить качественную инфу. А вот в блогосфере нужно копаться, чтобы найти истину. Но в блогосфере удобнее общаться в поисках этой самой истины.

Наверно должна появиться технология, интегрирующая и "общаловку" и "упорядочиватель"
signature

Цитата
По поводу социальных сетей - не понялПо поводу социальных сетей - не понял

... а что тут непонятного - имхо, вики на фоне блогосферы вообще - не имеют перспективы: большинство писать и знать, что могут подправить не захочет... :))

Цитата
Вообще тема статьи о поиске информации в сетиВообще тема статьи о поиске информации в сети

... да, но, имхо, методологически правильней было бы затронуть все более/менее значимые аспекты темы... раз уж мы говорим и вики (конечно, в контексте web 2.0 :)) ) , то надо говорить и о социальных сетях более развернуто... статистику сравнить и пр.... :)) и тогда в статье был бы и вопрос и ответ сразу - гуглю конкуренция не светит... :))

ok. следущая статья будет про блогосферы :)

но гуглю вроде как конкуренция все равно светит. Скорее всего появятся поисковые системы, основанные на агрегированной оценке контента "толпой". хотя я в этом не уверен ...
signature

Цитата
ok. следущая статья будет про блогосферы :)

... да, это будет интересно :)) посмотрите крупные социальные сети - a-la myspace.com, посмотрите мелкие, посещаемость, что о них говорили, когда только начиналась вся эта кухня, и т.д.... :))

... посмотрите аудитории, сделайте лексический частотный анализ - "затянуть - посчитать".... в общем - тут есть где развернуться... а если такие исследования сделать постоянным - ну, раз в пол-года, например, так вообще все сбегутся :)))

Цитата
но гуглю вроде как конкуренция все равно светит. Скорее всего появятся поисковые системы, основанные на агрегированной оценке контента "толпой". хотя я в этом не уверен ...

... аааааа :)))) тэги? такие системы уже появились... сейчас просто технически нет времени поискать, но упоминания то ли на планете, то ли в бумаге украинской где-то я видел...

... идея интересна сама по себе, с чисто технической т.зр. НО:

1. будем говорить о хотя бы не меньше информационной емкости новой системы (ну, к-во отработанных юзерами страниц)
2. число активных юзеров Интернета (тех, кто эти теги ставить будет) можно оценить так: общее число * 0,002. эта цифра - 0,002 - взялась из многолетних наблдений за долей пишущих в числе всех посетителей форумов, списков рассылки, групп ньюсов и т.д.
3. общее число страниц гугля - сколько?
4. делим одно на другое - получаем, что чуда опять не произойдет :))))))

ну не будет человек заниматься настолько настойчиво тем, что - теоретически - за него может сделать "машина"... а качество того, что делает машина - так кто над этим реально задумывается? дал гугль - сжевали, хорошо... :))))))

... так Вы правильно сказали "вроде как"... это действительно - очень "вроде как"...

... но проблема существует (цепочка "сайты - поисковик - запрос юзера - вывод результатов - сайты"), коротко ее можно сформулировать так: "то, что есть внутри поисковика и то, что надо выложить юзеру по его запросу - информацией не является - оно не может быть юзером воспринято", и, вероятно и имхо, она имеет решение... наверняка оно известно не только мне ( :))))))) ), но существующая модель еще не принесла всех денег, которых может в принципе принести ( :))))))) )....

Цитата
... да, это будет интересно :)) посмотрите крупные социальные сети - a-la myspace.com, посмотрите мелкие, посещаемость, что о них говорили, когда только начиналась вся эта кухня, и т.д.... :))
Честно говоря я ее уже написал. Вот здесь она:
http://www.soobshestva.ru/wiki/Social'nyeSeti2006?v=c0n
Так что если есть идеи, можно подкорректировать до публикации.

Цитата
3. общее число страниц гугля - сколько?
А как насчет того, что концепция Web 2.0 вообще предполагает исчезновение "страниц" и появление потоков?
signature

Цитата
А как насчет того, что концепция Web 2.0 вообще предполагает исчезновение "страниц" и появление потоков?

... да черт с ней, с концепицей... :)) ... здравый смысл - вот наше оружие :))

... даже если будут потоки - значит будет гугль их как-то учитывать... от этого смысл не меняется... :))

... кстати, "исчезновение страниц" - это, имхо, слишком сильно сказано... как Вы себе это представляете? потоки надо из чего-то формировать... тот же кусок пространства блогосферы с расширенной функциональностью - это тоже совокупность статики, на основании содержания которой некий механизм генерирует динамический поток... такая себе диалектика... :))

Цитата
Честно говоря я ее уже написал. Вот здесь она:
http://www.soobshestva.ru/wiki/Social'nyeSeti2006?v=c0n

... почитал... :)) ... если честно - не тянет этот текст...

... надо посмотреть на это дело в развитии - сначала - в общем, затем - по группам (большие/маленькие)... похожить - посмотреть... попробовать что-то скачать - сделать частотный лексический анализ...

... то, что написано в статье - знают все... ну - многие... а материалы всегда д.б. уникальными - тогда они будут нормально читаться :))

... я не зря говорю про исследования аудитории соцсетей... это исключительно интересно с маркетинговой (и сетевой, и оффлайн) т.зр. : аудиторию в количественных и качественных показателях интересно знать всем... :))

... кстати, лексический частотный анализ - это очень просто... пишем паука (проще - на perl, хотя это на любителя), результаты закачки валим в базу, а другой паучок - смотрит базу, и поюзерно считает "слово-частота употребления"... ну, и корелляции, конечно - какие слова с чем кореллируют - возраст, пол, регион и пр.

... я у себя уже так делаю... но, правда, с другими целями... :))

Цитата
.. то, что написано в статье - знают все... ну - многие... а материалы всегда д.б. уникальными - тогда они будут нормально читаться :))
Вот именно что не многие. Я сам был еще недавно таким, хотя тоже жил в интернете.
Есть такой эффект. Когда начинаешь ежедневно использовать технологию, общаешься с другими пользователями, то кажется, что ну просто все о ней знают и пользуются.

На самом деле, я думаю, что сейчас не более 10% пользователей инета знают, что такое ЖЖ. А используют - и то меньше.

Цитата
... я у себя уже так делаю... но, правда, с другими целями... :))
Ну и интересно, какие же слова чаще всего употредляют?
signature

Цитата
На самом деле, я думаю, что сейчас не более 10% пользователей инета знают, что такое ЖЖ

ЖЖ - да, LiviJornal - много больше, наверняка... :)))

Цитата
А используют - и то меньше

... да, в основном - чукчи - читатели.... :)))

Цитата
Ну и интересно, какие же слова чаще всего употредляют?

... всякие невразумительные междометия... :))
Страницы: 1