Немножко навеяло книжкой, которую сейчас читаю "Караоке капитализм". Смысл в том, что в современном бизнесе все товары и методологии оказания услуг мгновенно копируются. То же самое происходит и в мире социальных сетей. Вот нарезал из дискуссий в ЖЖ размышления на эту тему:
| Цитата |
|---|
| Да, бывают случаи, когда инструмент создает среду, как это было в русском ЖЖ. Но таких случаев - мало. Вскоре появляются другие блоговые сервисы - и как раз тут наиболее интересны не чистые клоны (было бы странно, если были бы интересны они), а блоги, интегрированные с другими ресурсами. Журналами, газетами, политическими сайтами, чем угодно.
Вот на сайте уже несколько лет есть блоги, условно говоря, для худеющих блондинок. У какой-то их части есть, вероятно, блоги и в ЖЖ. Но это не мешает им заводить блоги на ПепсиЛайте, потому что блог - это только инструмент, а для человека важна среда - комьюнити. Или тусовка. Или сообщество. Называйте как хотите. Вот есть инструмент (ЛинкедИн), а среды нет. И любой его клон - будь то Мой Круг или Вебби - легко получает его клиентов. Точно также как любой клон Фоток.ком или Flickr.com может увести у них пользователей. И те, кто в сети давно, таких примеров видели кучу. А вот у Анекдотов из России никто посетителей не мог увести - хотя клонировать anekdot.ru было множество попыток. Потому что там, как это не смешно, было своеобразное комьюнити. Если есть стержневая тема, которая принципиально интересует некую аудиторию, и сложность/юзабильность/удобство сервиса как раз попадает в эту аудиторию то этого будет практически достаточно, чтобы каравай взошёл. В эпоху открытого кода клонируется все. Смешно надеятся, что кто первый встал, того и тапки. Тапки - пользователи - достануться тому кто либо предложит лучший инструмент (сервис), либо - лучшую среду. Я не вижу, чем Мой Круг лучше ЛинкедИн. Клон как клон. Вероятно, для тех, кто не умеет читать по-английски. Между тем, Вебби неявно обещает своим пользователям, что пользоваться их сетью будут люди, которых интересует работа (работодатели или те, кто хотят работу поменять/найти). Условно говоря, за Вебби стоит лояльная ХедХантеру аудитория. Она - посмотрите статистику - охрененно большая. Она имеет свою специфику, которую мне лень формулировать - я там не работаю. Эти люди знают, зачем им идти на Вебби. Зачем идти на МойКруг нужно будет долго-долго объяснять. Следующий этап в развитии веба 2.0 будет заключаться в том, что сервисы разберут для коммерческих проектов. Подобно тому, как ПепсиЛайт запустил блоги, он запустит еще и кучу других вещей Сообщества будут создаваться всякий раз когда можно назвать "стержневую идею брэнда" и обнаружить, что есть аудитория, которой эта идея будет интересна - и привлечь её в сервис, пытаясь тем самым превратить в "коммьюнити лояльных потребителей брэнда". |
signature