Facebook ищет альтернативу кнопке Like. И это не Dislike

2015-09-17

Вчера все мировые СМИ облетела новость о тестировании Фейсбуком кнопки Dislike. Появление кнопки для выражения неравнодушного отношения к событиям, которым нецелесообразно ставить лайки, анонсировал Макр Цукерберг, подчеркнув, что о дислайках речь не идет.

Facebook ищет альтернативу кнопке Like. И это не Dislike
Кнопка Dislike уже давно является самым вожделенным ожиданием активных пользователей Facebook. Вчера Марк Цукерберг в своем выступлении заявил, что компания работает над созданием кнопки, позволяющей выразить свое отношение к разного рода трагическим событиям, после чего новостные выпуски по всему миру сообщили о внедрении кнопки "Не нравится" в FB в обозримом будущем.

Но стоит ли, затаив дыхание, ждать кнопки Dislike? Нет, Цукерберг говорил совсем о другом: "Люди требуют кнопку "Не нравится" уже который год. Сегодня настал момент, когда я фактически могу объявить, что мы работаем над этим и близки к внедрению чего-то подобного".

Но это не кнопка Dislike. Далее Марк объяснил свое видение будущего нововведения: "Нам потребовалось немало времени, чтобы прийти к такому решению. Все потому, что мы не хотим просто сделать кнопку "Не нравится" и таким образом превратить Фейсбук в подобие форума, где люди плюсуют и минусуют посты друг друга. Это совсем не то, к чему мы стремимся.

Но рассматривая многочисленные просьбы о Dislike на протяжении всех этих лет, мы поняли, что люди не ищут возможность опускать посты других пользователей. Им нужна кнопка, которая позволяла бы выразить сочувствие. Не каждый момент хорош, не так ли? И если вы делитесь чем-то грустным, то люди чувствуют себя некомфортно, лайкая такие записи. Но в то же время, не могут пройти мимо, не выразив понимание и поддержку".

И действительно, есть ли смысл Фейсбуку делать кнопку "Не нравиться"? Представим, как бы это выглядело на самом деле. Если пользователь, к примеру, расшаривает новость о жертвах стихийного бедствия, то что означают дислайки под такой записью? О том, что людям не нравится, что случилась трагедия? Или не нравятся жертвы? Или не нравится, что человек поделился этой новостью? Намного логичней создать кнопку, которая позволит показать сочувствие и сопереживание автору поста или героям публикации, которой поделился пользователь.

На самом деле, Фейсбук уже предоставляет подобную возможность пользователям, которые для репоста публикаций с других сайтов могут выбрать кнопку "Рекомендовать". Но как эта кнопка может выглядеть внутри самой социальной сети. Здесь перед командой ФБ стоит непростая задача, ведь название кнопки должно быть лаконичным и недвусмысленным.

Не исключено, что новая кнопка (что-то вроде "Сожалею") будет появляться не во всех постах, а только в тех, которые Фейсбук определит, как содержащие грустные новости. Или же возможность добавить такую кнопку к записи предоставят самим пользователям. Таким образом, размещая трагическую или печальную новость человек может не опасаться, что поставит своих друзей в неловкое положение, вынуждая нажимать "Нравится" под той записью, которая нравиться по определению не может.

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Что такое интернет сообщество?
Интернет сообщество - это группа людей, которые имеют общие интересы и общаются по этому поводу в интернете.









Последние комментарии