Интернет-омбудсмен Мариничев: постановление о доступе к Wi-Fi по документам должно быть отменено

21.08.2014

Уполномоченный по делам сети интернет Дмитрий Мариничев выступает за отмену нового принятого законодательством РФ постановления о подключении к публичным точкам Wi-Fi только после предъявления паспорта.

Интернет-омбудсмен Мариничев: постановление о доступе к Wi-Fi по документам должно быть отменено

Как заявил Мариничев в своем Facebook, это постановление нужно «взять и отменить». Он считает, что сама идея обязательной идентификации всех пользователей Wi-Fi сама по себе абсурдна и бессмысленна без аутентификации устройства, с которого осуществляется выход в интернет.

Но, в то же время, идентификация гаджетов, по его мнению, также не имеет смысла без анализа трафика, который проходит через устройство.

«Чтобы добиться хоть какого-то эффекта, нужно построить экосистему электронной регистрации каждого человека на территории РФ. Именно человека (гражданина и туриста), каждого устройства этого человека, которое может подключиться к сети интернет (в ближайшей перспективе это все бытовые приборы и личные гаджеты) и обязательного установления взаимосвязи между человеком и списком устройств. [...] Думать нужно. Думать завтрашним днем, когда пытаемся регулировать интернет. Так и подбивает меня в конце написать: ставь лайк, если ты за отмену постановления в его сегодняшнем виде!»,- пишет омбудсмен.

Мариничев признается, что он был удивлен, когда первые жалобы на новый закон поступили к нему от представителей владельцев ресторанов и кафе. По его словам, постановление содержит в себе множество противоречий, и его не стоило принимать в том виде, в котором оно находится сейчас.

С одной стороны, кафе и рестораны не обязаны предъявлять данные о подключившихся к их сети пользователях, так как они не являются операторами связи. Но с другой – и сам оператор не обязан осуществлять сбор информации, поскольку его клиентом является само кафе, а не люди, которые туда приходят.

Какие меры собирается принять Мариничев, да и собирается ли он вообще что-то предпринимать по поводу отмены нового закона, он не уточняет. Единственное, что рассказал омбудсмен, так это то, что у него есть некие планы на этот счет, раскрывать которые он не собирается.

Еще в конце июля Дмитрием Медведевым было подписано постановление о введении обязательной идентификации всех граждан России, которые хотят подключиться к интернету в общественных местах.

Позже Минкомсвязи опубликовало небольшое уточнение порядка идентификации пользователей публичного интернета. Ведомство разъяснило, что этот процесс будет проводиться путем введения личных данных через SMS. Также возможна регистрация интернет-пользователей с помощью ввода персональных данных из аккаунта на Едином портале государственных услуг.

Генеральный директор системного интегратора Radius Group Дмитрий Мариничев был назначен на должность уполномоченного по делам интернета 8 июля этого года. Он стал первым интернет-омбурдсменом России. До того, как Мариничева выдвинули, эта должность не существовала в стране.

Немного ранее Дмитрий уже выступал с критикой другого закона, который касается регулирования сети. В одном из своих интервью он признался, что принятый Госдумой закон, обязывающий сайты хранить персональные данные своих российских пользователей на серверах только на территории России плох, неясен и «напрягает интернетчиков».

Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Что такое интернет сообщество?
Интернет сообщество - это группа людей, которые имеют общие интересы и общаются по этому поводу в интернете.









Последние комментарии