Сеть документов – Всемирная Паутина

22.01.2006

Гипертекстом называют любой текст, в котором обнаруживаются какие-либо ссылки на другие фрагменты. Гипертекстовая система это – информационная система, способная хранить информацию в виде электронного текста, позволяющая устанавливать электронные связи между любыми «информационными единицами», хранящимися в ее памяти и вызывать их на экран монитора «простым нажатием кнопки.

Концепция гипертекста достаточно проста. Есть база данных, в базе данных находятся объекты. Объекты это, чаще всего, небольшие текстовые разделы, посвященные тому или иному вопросу. Специальные механизмы и правила позволяют компьютеру поддерживать ссылки из одних текстовых фрагментов в другие. Человек или программный агент может устанавливать новые связи между текстовыми фрагментами. Система текстовых фрагментов или файлов с такой организацией получила название «гипертекст». На следующем рисунке представлены гипертекстовые связи между несколькими объектами -

Гипертексты дают текстам два дополнительных смысловых пространства. В тексте выделяются особые поля-ссылки, которые могут «сразу» привести читателя к нужным главам/темам, рисункам, описаниям. Благодаря этому процесс чтения становится принципиально иным – гипертекст можно читать/просматривать многими различными путями и читатель сам выбирает тот путь просмотра, который ему наиболее удобен. Гипертекст – это соединение смысловой структуры, структуры внутренних связей некоего содержания, и технической среды, технических средств, дающих возможность человеку осваивать структуру смысловых связей, осуществлять переходы между взаимосвязанными элементами.

С каждым просматриваемым фрагментом информации могут быть связаны различные программы. Эти программы могут дополнять текст различного рода цифровыми добавками – дополнительными справочными текстами, рисунками, фотографиями, видеозаписями, – т.е. тем, что имеется в тех цифровых хранилищах. Например, на следующем рисунке с фамилией «Кабалин» связаны и фотография и звуковой файл с рассказом человека -

Важно отметить, что гипертекст создавался как средство коллективной деятельности. Культовая работа Ваннавера Буша “As we may Think”, в которой он описал устройство Memex, начинается с описания проблем взаимодействия коллективов ученых после Второй Мировой Войны. В этот период стало предельно ясно, что существующие системы плохо поддерживают коллективную мыслительную деятельность. Буш в то время руководился крупными научными и исследовательскими проектами в масштабах всей страны и стремился расширить как мыслительные способности одного человека, так и возможности коллектива ученых. Вот как описывал Буш устройство Memory Extansion -

Представим будущее возможное устройство – назовем его “memex,” – которое помогает человеку хранить все его книжки, все его записи и все его коммуникации с другими людьми Устройство выглядит как обычный стол, на котором клавиатура, кнопки и рычажки. Небольшая часть стола занята данными в виде микрофильмов, остальная часть – рабочий механизм. Книги всех типов, картинки, газеты могут быть немедленно получены и включены в систему. Наверху устройства находится прозрачный валик, куда попадают записи, фотографии, меморандумы и прочие документы. Эта система использует индексирование – если человек хочет получить доступ к книге – он набирает необходимый код на клавиатуре и нужная книга или страница возникает перед ним на экране -


И далее Буш пишет, что с помощью Memex человек

«сможет хранить свои книги, записи и сообщения и к которой сможет обращаться, как к консультанту, с растущей скоростью и гибкостью ответов. Для этого перед ним должны находиться два элемента хранения, спроектированные на экраны. Пользователь нажимает специальную кнопку, если он хочет создать след, и эти два элемента соединяются навсегда. После этого в любой момент времени, когда один из них находится в поле зрения, другой может быть вызван простым нажатием кнопки».

Отдельного внимания заслуживает то, что Memex, по сути своего устройства, представлял систему, повышающую эффективность обмена мимами – элементарными единицами культурной эволюции, как их описывает Ричард Докинз.

Вторая по значимости личность в истории гипертекста это – Дуглас Энгельбарт, работавший над проектом расширения мыслительных возможностей человека и разрабатывавший компьютерные системы, которые помогали бы человеку создать тексты. Вот что писал Энгельбарт о своей группе:

В своей работе в центре по исследованию возможностей расширения человеческого мышления – Augmentation Research Center (ARC) мы разработали систему NLS – On-Line System. Многие из возможностей, заложенных в NLS, нашли свое широкое применение относительно недавно. К этим возможностям относятся встроенные в систему возможности установления гипертекстовых связей; возможность хранения групповых переговоров, встроенная в системы электронной почты; возможности личных настроек, перестроек и расширений системы пользователями; возможности усиления не только индивидуальных, но и групповых возможностей.

Файлы в NLS содержались как иерархии сегментов. Каждый сегментов назывался «утверждением». Каждое «утверждение» снабжалось идентификатором своего уровня в иерархической структуре файла. Можно было установить любое число ссылочных связей «утверждений» друг с другом, связей как внутрифайловых, так и межфайловых. В результате структура приобретала неиерархические и нелинейные свойства. В системе обеспечивалось несколько способов перемещения внутри файла по «утверждениям».

Рассматривая элементы, необходимые для системы совместной работы, Энгельбарт, прежде всего, пишет о средствах для коллективного обсуждения, обмена сообщениями:

«Эти средства должны поддерживать создание сообщения, отзывы, перекрестное рецензирование, видоизменение, хранение, индексирование и полнотекстовую передачу. Сами сообщения внутри системы могут быть любой длины. Они могут содержать цитаты и ссылки на отдельные разделы предыдущих сообщений. Это означает, что группа взаимосвязанных сообщений образует сеть».

Теодор Нельсон, последователь Энгельбарта, работал над созданием всеобщей системы электронных публикаций и всеобщего архива. Нельсон предложил сам термин «гипертекст» и многое сделал для того, чтобы идеи гипертекста получили широкое распространение. Однако, его собственный проект Xanadu http://www.xanadu.com/до сих пор остается незавершенным. Важным понятием в Xanadu является понятие виртуального документа. Авторский документ может быть объявлен публичным и доступным для общего использования. В этом случае он распространяется в виде копий, на полях которых новые читатели могут делать пометки.

 Следующей ключевой фигурой в истории гипертекста стал, Тим Бернерс Ли, который в начале 90-х годов разработал протокол HTTP – (Hyper Text? transfer protocol). HTTP позволил связать между собой документы, размещенные на одном или на нескольких компьютерах, подключенных к сети Интернет. Тут появилась Всемирная Паутина, и всему прекрасному разнообразию идей и средств пришел конец».

В основе технологии Всемирной Паутины лежат:

  • всеобщий указатель ресурса Universal Resource Locator – URL;
  • протокол передачи гипертекста – Hyper Text? Transfer Protocol – HTTP;
  • язык разметки гипертекста Hyper Text? Markup Language HTML;

Все ресурсы Всемирной Паутины однозначно идентифицируются адресом URL – (Universal Resource Locator).

URL состоит из следующих частей:

  • Метод – http, ftp, news, mailto и другие. Исходя из методов, броузер передает запрос разным программа – серверам. Указывая метод, Вы определяете, кто из агентов будет заниматься Вашим запросом, и какой протокол будет использоваться для передачи данных.
  • Адрес машины – это ее IP адрес или доменное имя. Например, 80.250.227.4 или www.iatp.ru Если IP-адрес в URL не указан, то броузер истолкует запрос как относительную ссылку.
  • Путь к документу. Это запрос к серверу о конкретном документе, который Вы хотите получить с удаленной машины. Как правило, сервер настроен так, что если Вы не указываете документ, то он выдает Вам определенную, начальную страничку. Например, страничку index.html

Пример полной записи URL – http://pat.iatp.ru/index.htmlКроме полной записи URL, существует упрощенная. Она предполагает, что к моменту ее использования протокол, адрес машины в сети и путь уже определены.

Каждый компьютер в сети Интернет однозначно идентифицируется своим уникальным IP-номером. Каждый документ во Всемирной Паутине однозначно идентифицируется своим универсальным адресом.

Как пишет Бернерс-Ли «Паутина это абстрактное пространство информации. В Сети вы находите компьютеры, в Паутине вы находите документы, звуки, видео и другие типы информации. Паутина не может существовать без Сети. Паутина делает сеть полезной, поскольку люди на самом деле интересуются информацией и не хотят ничего знать про провода и компьютеры. Паутина существует, потому что программы работают и поддерживают постоянный обмен информацией между компьютерами. В Компьютерной Сети элементы соединяются между собой проводами; в Паутине соединением служат гипертекстовые ссылки».

Установление связи между текстами во Всемирной Паутине выглядят следующим образом. В тексте выделяется фрагмент, который окружается специальной последовательностью символов <A HREF=URL>Ссылка </A> . Принцип связи между документами в сети и сам язык гипертекстовой разметки достаточно просты. Язык Гипертекстовой Разметки – Hypertext Markup Language – HTML предназначен для передачи текста от писателя к броузеру. Броузер, как и всякий агент, исполнителен, но туповат. Если не расставить в тексте html-страницы специальные значки разметки, то он либо вообще читателю текста не покажет, либо покажет текст как сплошную вереницу слов. Процесс разметки обычного текста – называется html-кодированием, а исполнитель html-кодером. Функции этого несчастного кодера состоят добавлении к тексту специальных значков – 'тэгов'. Тэги всегда заключены внутрь знаков <>. <P>Это абзац </P>, например. Большинство тэгов являются парными. Фрагменты текста заключаются внутрь тэгов, как в контейнеры. Т.е. тэг открывается, в него помещается кусочек текста и тэг закрывается: '<P> Текст</P>' Благодаря тэгам текст превращается в html-страничку, т.е. страничку размеченную по правилам html.

Проследить связи между документами не так просто как связи между компьютерами, поскольку соединения между документами не столь однозначны. Различные типы отношений между документами показаны на следующей схеме:

Документы D и E взаимно ссылаются друг на друга ;

Документ D безответно ссылается на документ C

Документы C ссылается и на документ A и на B, B ссылается на A, который не ссылается ни на кого.

Изучением отношений между документами и построением карт Всемирной Паутины постоянно занимаются поисковые машины. Так, поисковая система Яндекс поддерживает службу Индекс цитирования Яндекса, которая позволяет определить как много страниц и какие именно страницы содержат ссылки на данный сетевой ресурс. Следует отметить, что Яндекс определяет ссылки не на отдельную конкретную страницу, а на целый сайт.

С точки зрения поисковых систем Всемирная Паутина может быть разделена на несколько областей -

В центральной области расположены известные и связанные между собой документы.

В левой части рисунка расположены документы, которые безответно ссылаются на документы центральной части.

В правой части рисунка расположены документы, на которые ссылаются документы из центральной области. Но, сами документы правой части ни на кого не ссылаются.

Кроме того, есть несколько островов, документы которых связаны только между собой и никак не соединены с информационными материками.


Сеть документов во Всемирной Паутине, так же как и компьютерная сеть Интернет и сеть человеческих отношений состоит из множества групп, элементы которых гораздо плотнее связаны между собой, чем со всеми остальными элементами Всемирной Паутины -

Компьютерная сеть Интернет и сеть документов Всемирная Паутина связывают между собой не только компьютеры и документы, но и людей, которые пользуются этими компьютерами и этими документами. Участие компьютеров в отношениях между людьми помогает людям не только получать доступ к информации, но и изучать общественные отношения.

 Далее: Социальные Сети

 Содержание: Создание Профессионального Сетевого Сообщества

Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Что такое интернет сообщество?
Интернет сообщество - это группа людей, которые имеют общие интересы и общаются по этому поводу в интернете.






Последние комментарии