Аналитические сообщества. Интернет: библиотека, community и рабочий кабинет. Часть 2

11.03.2006

Вот мы и подобрались к предмету нашего рассмотрения - социальная сеть как интернет-ресурс. Социальная сеть как определенная общность людей - наследница аудитории, она есть следующая форма существования развивающегося сетевого общества после аудитории.

Аналитические сообщества. Интернет: библиотека, community и рабочий кабинет. Часть 2
Сетевое виртуальное общество в своем становлении от аудитории к социальной сети за 5-6 лет развития отношения к контенту воплотило в реальность идеи постмодернистской философии, к которой человечество шло не одну тысячу лет. В двух словах смысл этих идей относительно контента можно выразить так: во-первых, контент не представляет собой законченное целое, он - становящееся целое и, поэтому во-вторых, контент не исчерпывается исходным сообщением. Контент - это исходное сообщение плюс его интерпретации (комментарии). Контент без обсуждения не контент. Смысл не полагаем, а порождаем. Автор всегда понимает меньше, чем сам сказал. Автору нужен соавтор, чтобы понять свое собственное. Такое отношение между автором и читателем-соавтором противоположно отношению автора и аудитории в библиотеке, где читатель раскрывает для себя глубокий смысл уже заключенный автором.

Аудитория, читая, слушая, глазея, т.е воспринимая свой предмет внимания, в конце концов, крутит головой в надежде найти того, с кем можно поделиться пережитым, излить чувства и эмоции, изложить мысли, созревшие на злобу дня. Помимо средств восприятия контента, оказываются востребованы средства коммуникации внутри аудитории. Целью сетевой общественности вместо контента становится общение. На смену аудитории приходит социальная сеть. Мы вывели такое определение: "социальная сеть – это множество людей, ранее никак не связанных, объединенных персональной коммуникацией".

Людям, находящимся теперь в Интернет, интересен уже не просто контент, а информация, которую можно обсудить. Разделение на автора и аудиторию упраздняется - каждый сам себе режиссер, автор и читатель. Предмет, бывший целью у аудитории, здесь лишь повод. Логическим продолжением библиотеки с возможностью общения являются форумы, в которых происходит общение на определенную тему, и/ или статьи с формой для комментариев к ней. В области своих интересов каждый сам без труда вспомнит культовый тематический форум, а комментируемые статьи теперь почти на любом сайте. Логическим же отрицанием библиотеки являются чаты, где общение само-по-себе, чистое общение поставлено во главу угла в противоположность контенту как цели сетевого общества - аудитории сайта-библиотеки. Чат, конечно, тоже имеет свой контент, но он не на сайте, а в головах болтающих.

Ни форумы, ни чаты не являются сайтами социальной сети, т.к. они реализуют только саму возможность общения, но у них отсутствует визуализация связей между общающимися. Визуализация здесь имеется ввиду не в том смысле, что просто оформили красивыми картинками связи, значит, это социальная сеть - нет. А в том смысле, что за отображением связей (в любой форме) стоит целенаправленная работа самого веб-ресурса. Связи между участниками для сайта "социальная сеть" - это суть проекта или, по крайней мере, существенный элемент. Веб-сервис, предоставляющий пользователям устанавливать друг с другом личные коммуникационные связи - и будет сайтом "социальная сеть" или community .

Связи могут быть разные, соответственно, и соц. сети могут быть тоже разные: от формальной единичной коммуникации до интимного постоянного общения. Поэтому важным для такого сервиса оказывается дать пользователю возможность различать связи и относить их к различным типам с разными свойствами. Неразборчивые связи до добра не доводят и в виртуальной жизни. Для того, чтобы различать сами пользователи должны быть персонализированы в системе для другого пользователя. Поэтому для сайта такого типа существенным оказывается видеть контактную информацию собеседника, а если повезет, то что-нибудь поподробнее. С этой задачей лучше всего справляется не подробный профайл, где указываются, чаще всего, демографические сведения, и не аватарка, а самоописание человека. А это и есть блог (интернет-дневник)! Что так расскажет нашему потенциальному собеседнику, кто мы есть, как не наше собственное каждодневное повествование кто мы есть? Сама суть дневника как непрерывной череды самопрезентации, его предназначение - быть средством идентификации собеседников. Мы знаем, что ест, чем дышит, куда ходит и где бывает, чем интересуется и о чем мыслит далекий наш близкий друг.

Общение людей, если они психически не больны, не является глоссолалией - оно осмысленно и предметно. Поэтому сайт "социальная сеть" должен иметь предмет, вокруг которого выстраивается общение.

Существуют два типа организации предметной области в веб-сервисах социальных сетей:

1. по типу (форме) контента: текст, изображение, видео, звук
* Классический пример текстового community для Рунета - Живой Журнал. Главные "фишки" ЖЖ - френды, интересы и френд-лист. Цель этим достигается - желаемые собеседники находятся. Чтобы не бегать по веткам в поисках своих реплик - существует отправка новых сообщений на e-mail. Для улучшения самоидентификации вид (скин) персонального блога должен быть настраиваемым. Кроме ключевых слов интереса, описывающих владельца блога, необходимо описание (теги) самого сообщения. С одной стороны, употребление тегов (меток) вызвано потребностью хоть как-то упорядочить поток сознания, поскольку никакой иерархической рубрификации у записей нет, а найти что-то интересненькое в прошлом очень хочется. С другой же, метки есть введение контекста в тело текста, ибо наши сообщения многозначны. Ориентация на семантику, т.е. на качественный показатель в отличие от количественного, как в top-рейтингах, дает лучший результат адекватности искомого. Приятным дополнением является возможность оказать знаки внимания - послать открытку, когда автоматически система напомнит о дне рождения френда. Бывает, нужно отправить одно и тоже сообщение-приглашение нескольким лицам - нужна коллективная рассылка. А, когда френдов станет много, то можно отсортировать их и назначать им разные права на просмотр своего контента.
* сервис для изображений - фотосервис Flickr
* видео - хранилище видеоматериалов YouTube, размещение видео контента Видео@mail.ru
* звук - социальное радио last.fm, аудиоблог Russian Podcasting


2. по содержанию контента: деловые связи, одноклассники, книги, сайты и пр.
* Мой круг - круги знакомств (личные, профессиональные, однокашники и пр.)
* 7рук - сразу заявлен как универсальный.
* Одноклассники.ру - поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и старых друзей
* Toodoo - инструмент для общения между читателями сайтов.

Все веб-проекты "социальная сеть" сейчас идут путем интеграции и консолидации всех существующих возможностей. Вы уже с трудом найдете чистые сервисы. Большинство уже предлагает или планирует в будущем все то, что есть у соседей: размещение всех типов контента (текстового, изображений и пр.), формирование одинаковых, как у других, предметных областей (однокласники, общие сайты, книги и пр.). То есть повторяется ситуация как ранее с почтовыми сервисами и с поисковиками: все предлагают как бы одно и тоже, но выигрывает тот, кто более всего сможет осуществить главную идею и поможет пользователю.

Появление блогов - это тенденция все возрастающего значения персонализации в содержательном общении. На тематическом форуме средств идентификации и самопрезентации минимум, в community - на порядки больше. Сайты для содержательного общения не исчерпывается формами: 1) средства для самопрезентации (блоги всех типов) и 2) сайты тематических знакомств. Тематическое общение должно привести, в конце концов, к реализации образовательных потребностей. Образовательное общение - высшая форма межличностного общения. Ведь знакомясь, кроме обмена знаниями и/ или впечатлениями, мы нуждаемся в приращении своих знаний. В социальной сети между общающимися в какой-либо предметной области, постепенно выявляется уровень каждого собеседника и, соответственно, возникает образовательная ситуация.

Но таких средств для своих пользователей не предлагает ни одна социальная сеть - везде реализован обмен, но не приращение знаниями. И социальные сети в этом смысле совершенно тождественны электронным СМИ - и те, и другие дают впечатления, обмениваются с читателем знаниями, только в электронных сетях этим заняты все, а в СМИ - редакция. Аналитические статьи, предназначенные как бы для приращения знаний, на самом деле выдают читателю результат, а не процесс, т.е. они являются просто более насыщенными информацией материалом, чем просто заметка.

Единственный веб-проект, в котором намечается образовательный тип взаимоотношений - это Хабрахабр. Но лишь как общий настрой, а не на программном уровне с предоставлением пользователю средств для реализации образовательной ситуации, средств организации дистанционного образовательного процесса. Не так уж сложно сделать персональный учебный кабинет как для преподавателя, так и для учеников: авторизация есть, уровни доступа есть, публикация материалов есть, внутренняя почта и уведомление по e-mail - все есть. Подождем.

А нам осталась рассмотреть последний тип сайтов, заявленный в заголовке - рабочий кабинет. Но об этом в следующий раз.

internet.ru
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Что такое интернет сообщество?
Интернет сообщество - это группа людей, которые имеют общие интересы и общаются по этому поводу в интернете.






Последние комментарии