Что делать со всеми этими лайками?

04.09.2013

Часто мы ставим «лайки» страницам организаций на Facebook, расположенным в нашем городе, в которых мы никогда не бывали.

Что делать со всеми этими лайками?

Мы оставляем их и на страницах мероприятий, которые так и не соберемся посетить. Например, антикварному магазину неподалеку от дома, куда очень хочется попасть, но все нет времени, а также дюжине заманчивых ресторанчиков и кафе, которые заочно нам понравились.

Для организаторов этих мероприятий, хозяев кафе и магазинов мы потенциальные клиенты, и социальные сети действительно помогают находить интересные или нужные места. Тем не менее, далеко не все переходят в категорию реальных клиентов. Зачастую «лайки» не приносят ни копейки прибыли никому (если быть честным - хозяевам твиттер-аккаунтов, которые мы фолловим, тоже от нас нет никакого толку в финансовом плане).

Так почему же такое количество интернет-маркетологов до сих пор зациклено на количестве фолловеров и лайков, которые часто не значат ровным счетом ничего?

Это зашло так далеко, что бренды вроде Chipotle иногда инсценируют взлом своего аккаунта в twitter, чтобы привлечь хоть какое-то внимание. Пожалуй, это один из самых глупых способов продвижения в соцсетях. Некоторые эксперты в области Social Media считают такие «выходки» успехом, даже в случае с  Chipotle количество подписчиков за день увеличилось на 4000 человек (по сравнению со стандартными 250 фолловерами в обычные дни).

Однако фолловеры – особенно те, кто просто пришел просто «поглазеть» и не заинтересован в продукте - это еще не покупатели. Поставить «лайк» магазину на Facebook - это далеко не то же самое, что встать со стула и отправиться за покупками в этот магазин.

По своей сути социальные сети служат для создания некоего потенциала. Хорошая рекламная компания в социальных медиа может повысить узнаваемость бренда, улучшить репутацию и «познакомиться» с правильными людьми.

Однако еще более удачная компания в соцсетях гарантирует, что эти потенциальные клиенты выполнят нужные нам действия.

В мире некоммерческих организаций и благотворительных фондов существует такой феномен как «слактивизм», который подразумевает изменение аватарки в соцсети на картинку, призывающую поддержать то или иное благотворительное мероприятие или пожертвовать деньги на благое дело.

В этом году UNICEF запустила потрясающую компанию, которая очень верно подметила этот тренд:

unicefad-300x424.jpg

Поставь like и мы сделаем прививку от полиомиелита 0 детей

Очень яркое заявление от некоммерческой организации. Возможно, такое заявление даже заставит вас почувствовать вину. Однако если ваша цель - спасение жизней детей, вы можете обращаться к проблемам более открыто, по сравнению с обычными коммерческими брендами. И это кажется вполне правильным ходом.

UNICEF таким образом выразила мысль о том, что любой человек, так или иначе ответственный за присутствие организации в соцсетях (не обязательно это некоммерческие организации), должен понимать: лайки в Facebook и Twitter не могут служить заменой реальным действиям.

Вы готовы изменить свою стратегию работы в SMM и перейти от слов к действиям? Ну что же, тогда начинаем!

Привлекайте внимание правильно!

Если вы молитесь на «узнаваемость бренда» и кладете кучу усилий на то, чтобы увеличить этот параметр, вам приходится идти на все новые ухищрения, чтобы привлечь к себе внимание.

Однако не любое внимание полезно. Конечно, если ваша цель – на короткое время привлечь внимание большой аудитории, то скандалы наподобие реакции владельцев Amy’s Baking Company на неудачи в кулинарном шоу, это просто верх мастерства.

Да, заявление о взломе твиттер-аккаунта Chipotle заставило людей говорить о компании какое-то время – количество ретвитов выросло с 75 до 12000 в день, однако такая публичность и узнаваемость вряд ли заставила кого-то стать клиентом этой компании.

Все же, старайтесь сделать так, чтобы люди говорили о вас хорошие вещи.

Держите людей на крючке

Кто-то поставил вашей странице like на Facebook или зафоловил вас в твиттер? Это еще ничего не значит, это только начало. Каждое такое действие – это возможное начало будущих «отношений», однако все зависит от того, будете ли вы развивать эти отношения. Делитесь полезной информацией, о которой стоит поговорить. Задавайте вопросы. Вы должны заинтересовать свою аудиторию. Вовлеченный в жизнь вашей группы в соцсети человек – это человек, которому вы нравитесь, он вас знает и с большей вероятности пойдет вам на встречу.

Оптимизируйте действия

А каких действий вы ждете от ваших фолловеров? Вы должны дать четкий ответ на этот вопрос. Определитесь с тем, что вы хотите от своих фолловеров в соцсети. Какая ваша цель? Посещение веб-сайта? Визит в магазин? Участие в сборе средств? Или подписка на новостную рассылку?

Как только вы определитесь с целью, вы можете оптимизировать ваши действия для достижения этой цели, создавая соответствующий контент. После этого вам остается только сформировать стратегию работы.

Найдите то, что действительно работает

Вам не нужно прекращать считать лайки, количество фолловеров и прочие показатели самолюбования. Эти данные позволяют оценивать ваш прогресс с течением времени и даже проводить анализ действий, понимая, какие инструменты лучше работают для привлечения аудитории. Однако не стоит придавать им большое значение. Лучше найдите то, что действительно работает и дает результат.

Потенциал социальных медиа практически неограничен. Однако все эти «лайки» и ретвиты часто не имеют никакого отражения в реальном мире. Так что вы будете с ними делать, зависит только от вас?

Источник: Marketing Land

Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Что такое интернет сообщество?
Интернет сообщество - это группа людей, которые имеют общие интересы и общаются по этому поводу в интернете.









Последние комментарии