Деловые сообщества. Интернет: библиотека, community и рабочий кабинет. Часть 3

11.03.2006

Рассмотрев что такое сайт-community (или сервис социальной сети), движемся дальше вслед за развитием интернет-сообщества от аудитории и социальной сети к рабочей группе. На очереди сайт "рабочий кабинет".

Деловые сообщества. Интернет: библиотека, community и рабочий кабинет. Часть 3
Но прежде чем шагнуть к "рабочему кабинету" зададим себе точку опоры, рассмотрев внимательней интернет-сообщество любой социальной сети.

Участники любого сервиса социальной сети, будучи равноправными в отношении самой системы, не равны в отношении опыта к общей для них предметной области. Естественным путем, в процессе общения, выявляется "ху есть ху" в иерархии специалистов: кто неофит, а кто супер-пупер-профессионал. Появляется возможность удовлетворения других (кроме общения) потребностей, что влечет к смещению цели коммуникации между участниками. К обмену знанием теперь добавляются: 1) реализация знания (производственная цель) и 2) приращение знания (образовательная цель). Таким образом, возникают условия профессионального объединения для производства совместного "продукта" и объединение для обучения профессии. Так, естественным образом, в среде сообщества определенной социальной сети возникают предпосылки для возникновения: 1) "рабочей группы" и 2) "учебной группы".

Для удовлетворения этих двух потребностей нужны не просто сайты-сервисы социальной сети, а "рабочий кабинет" и "учебный класс". Сайт "учебный класс" выступает как учебный класс для ученика, но как рабочий кабинет для учителя, и к тому же учебный класс может возникнуть только после того как определенная предметная область побывала в горниле "рабочего кабинета" учителя и превращена в учебный материал. Поэтому, вначале требуется рассмотреть сайт - "рабочий кабинет".

Сайт "рабочий кабинет":

- должен быть специализированным community, предоставляющим сервисные средства для поиска коллег, взаимодействия с ними, формирование команды.

На сайте должны быть средства для устанавливания специфических отношений, существующих в определенной отрасли, а не просто поиск по какому-то заданному параметру, будь то номер школы, название фирмы, интерес или пр. Замечательным примером здесь являются два проекта www.free-lance.ru/ и http://7ruk.ru/

Поскольку оба проекта создаются под началом одного автора, тем ярче различие между ними. На Фриланс.ру мы видим реализованной всю цепочку отношений работодатель-исполнитель: есть заявки с обеих сторон, есть способ показать себя, внутренняя почтовая связь, протекция сделки, отзывы и т.д. и т.п. Приди - и пользуйся. Фриланс.ру - можно смело назвать "рабочим кабинетом" по заключению трудовых взаимоотношений. СемьРук - социальная сеть в чистом виде с поиском стороннего лица по различным параметрам прописанным им в своем профайле. К сожалению, без средств самовыражения - блог и фотохостинг так и висят недействующими ссылками в профайле, т.е. активной жизни на проекте нет. Тот и другой проект - не идеальны, но различие социальной сети от рабочего кабинета на их примере можно углядеть.

- иметь средства работы в предметной области

Мы уже писали о двух типах организации предметной области в веб-сервисах социальных сетей: 1) по форме (типу ) контента: текст, изображение, видео, звук; 2) по содержанию контента: деловые связи, одноклассники, книги, сайты и пр.

1. По форме.

Понятно, что на данном этапе развития Интернет предметная область, организованная по первому типу, с которой можно работать через браузер или клиентское ПО, ограничена оцифрованными текстом, звуком, изображением, видео, т.е. "слепками", отображениями реальности. С вещами, которые есть в реальности, но почему-то и как-то оказавшихся в мониторе мы дела не имеем. Через браузер мы имеем дело с отображением текста, а не с самой бумажной книгой, с отображением картинки, а не с самим художественным произведением. Наша воля всевластна только над оцифрованным отображением - кто не баловался украдкой Фотожабой? Поднимите руки, кто не понял вопроса :)

Для сайта с предметной областью организованной по форме это будет означать обязательное наличие, кроме средств закачивания и скачивания, on-line редактора (текста, звука, изображения, видео). Бум тегирования есть ни что иное, как редактирование исходного контента, поскольку описание, пусть и не меняя самого источника, изменяет контекст восприятия исходного посыла и является уже неотъемлемой его частью. Эти сайты будут пригодны как для lytdybr, так и для искусства: для публикации творческих всплесков друзей-приятелей, а также для совместного творчества писателей, музыкантов, художников, режиссеров виртуальных миров др. На таких сайтах создают цифровой продукт. А сами сайты - инструмент.

Может быть даже не далек тот час Веб 3.0, когда будет построено что-то типа "on-line реал-редактора" для действительного предмета, и через этот редактор любой юзер сможет управлять дистанционно фрезерным станком. Сейчас это делают только юзеры-счастливчики из Центров Управления Космическими Полетами :) Дарю идею, пока нет конкурентов: быстренько организовать спец. помещения для воздействия на реальность из любой точки Интернет - дать пользователю самому связать себе шарф и получить его посылкой! Вырастить живые цветочки и послать любимой! Да, мало ли еще желаний?! Главное, что инструментальная суть таких сайтов сохраняется.

2. По содержанию.

Гораздо прагматичней, и в тоже время интересней сайты, на которых будет рабочий кабинет для работы с реальными отношениями и сущностями воплощенными в виртуальности.

Так, например, на электронном почтовом сервисе чтобы создать письмо необходимо использование мини-текстового редактора - это как бы организация предметной области по первому типу. Но письмо - это не просто текст, это - отправленное адресату сообщение. Поскольку письмо нужно отправить, то это значит, что нужна адресная книжка и средства работы с ней, письмо нужно еще и хранить и т.д. Еще теперь в современных почтовых сервисах есть опция представления цепочки из писем переписки. Это удобно. Но это так же и означает, что возможности сервиса выходят за рамки услуги просто on-line редактора по написанию письма.

Различие в двух способах организации предметной области можно показать на примере работы с текстом . На сайте, где к тексту отношение как к форме, сайтовая страничка будет выполнять для рабочей группы функцию виртуальной классной доски, на которой каждый участник пишет свое, редактирует чужое, сообщаясь с другими участниками. Результат - общий текст. Это реализовано на Wiki-сайтах. Сайт же "рабочий кабинет", где к тексту отношение как к содержанию, включенному в более общий содержательный процесс, например при написании научной работы, будет заключать в себе все то, что связано с написанием текста: работа с первоисточниками, планирование деятельности, работа над черновиком, система публикации, продажи и общения и пр., и пр. То есть на сайте должны быть средства, позволяющие воплотить все этапы, которые проходит ученый от кухонных разговоров при формулировании проблемы до общественного признания.

Можно уточнить, что сайты, где предметная область организована по первому типу - это не "рабочий кабинет", а "рабочий стол", а сайты второго типа - это не "рабочий кабинет", а "производственный отдел" (в случае с наукой - это "виртуальная лаборатория, кафедра").

Перспектива: сайт, 1) предоставивший своим участникам "рабочий стол", и 2) оснащенный средствами организации "производственного отдела" - будет следующим шагом в развитии сайтостроения.

Владимир Климентьев
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Что такое интернет сообщество?
Интернет сообщество - это группа людей, которые имеют общие интересы и общаются по этому поводу в интернете.






Последние комментарии