Павел Дуров: индивидуалист в постсноуденовском мире

05.04.2015

Основатель крупнейшей в России социальной сети видит свою миссию в том, чтобы предоставить пользователям принципиально иные возможности общения в мессенджерах.

Павел Дуров: индивидуалист в постсноуденовском мире

Автор: Клэр Мари Хили (Claire Marie Healy), независимый репортер. В журналистском портфеле автора – публикации о высоких технологиях, дизайне и моде, публичных персонах. Клэр Мари Хили живет и работает в Лондоне.

Источник: dazeddigital.com

Когда в 2006 году Павел Дуров основал российскую социальную сеть ВКонтакте, которая стала полноценным ответом запуску Facebook’а, он оказался в нужное время в нужном месте. Страна была готова к буму социальных сетей, а Рунет практически не контролировался властями и надзорными органами. По сути, страна являлась идеальным полем для первопроходцев в сфере высоких технологий и представляла собой рынок мечты. «В такой среде можно было сделать многое. Правительство игнорировало Интернет. Данному аспекту уделялось меньше внимания, чем в какой-либо другой стране», - комментирует свою позицию в электронном послании Павел Дуров. Впоследствии интернет-деятельность в России стала подвергаться цензуре, а все ее аспекты нашли отражение в новом законодательстве. Сегодня правительство страны контролирует публикации всех популярных блогов Рунета. Однако вытеснение Павла Дурова с поста генерального директора социальной сети, которую создал он сам, стало одним из самых ярких свидетельств давления на крупные ресурсы со стороны правительства. После нескольких выпадов в адрес правительства, официального ответа  спецслужбам на запрос о блокировке антикоррупционных групп оппозиционеров правительства, а также отказа от передачи ФСБ данных создателей групп Евромайдана, - Павлу Дурову пришлось оставить руководство проектом и покинуть страну, поскольку оставаться в России интернет-предпринимателю уже не было смысла. И все же, Дурову, так же как Сноудену, удалось оставить след в истории вызвать широкий интерес у общественности. Сегодня его следы ведут в Берлин, где он трудится над созданием нового приложения-мессенджера, позволяющего обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами различных форматов, в том числе, игровыми приложениями.

Приложение получило название Telegram, а его создатели обещают создать все необходимые условия для максимально безопасного и конфиденциального ежедневного общения пользователей. Точно также, как WhatsApp, Telegram предоставляет пользователям возможности индивидуального и группового обмена сообщениями и шеринга медиафайлами. Однако принципиальным отличием Telegram от WhatsApp стала его сложная структура шифрования, открытый API и подчёркнуто некоммерческая направленность. В условиях новой реальности, где Facebook просто-напросто массово скупает потенциальных конкурентов, включая WhatsApp, приобретённый за рекордные 22 млрд. долл. США, заявление о том, что Telegram является некоммерческим продуктом и не может быть продан по определению, уже вызывает коммерческий интерес. Ещё одной отличительной особенностью сервиса стало создание высокохудожественных emoji-смайлов на исторические темы.

Поскольку сегодня популярность приложения во всем мире стремительно возрастает. Только среди пользователей Великобритании количество сообщений, отправляемых при помощи мессенджера за день, превысило отметку в 8 миллионов. Общемировая численность пользователей Telegram превышает 50 млн. человек. В эксклюзивном интервью с Павлом Дуровым Клэр Мари Хили ищет ответ на вопрос, почему дни Facebook сочтены, как россияне борются с несправедливостью властей и почему концепция создания стран-стартапов могла бы стать идеальной для всего мира.

Что именно пробудило в вас интерес к технологиям и интернету?

Павел Дуров: Когда мне было 11 лет, я начал разрабатывать игры для BM PC/XT. Когда мне исполнилось 17 я создал веб-сайт для студентов моего университета. Возможности ресурса позволяли делиться материалами лекций, обсуждать экзамены. Вскоре он стал посещаемым и популярным.

А почему вы решили запустить ВКонтакте?

Павел Дуров: Мы с бывшим одноклассником решили создать специальный ресурс, который бы позволял студентам оставаться на связи. Он обеспечил финансирование проекта, а я создал сам веб-сайт. Мы запустились в конце 2006 года.

Что успело измениться в России с того времени до момента, когда вы решили покинуть страну?

Павел Дуров: Высокая активность оппозиции в российском интернете стала причиной того, что правительство издало законы, резко ограничивающие возможности площадок и пользователей. В результате, вся экосистема высоких технологий в России стала гораздо менее либеральной. Свобода, как одно из самых конкурентоспособных преимуществ, сегодня потеряна.

В какой именно момент времени в последние годы вашей работы над проектом ВКонтакте, вы чувствовали себя в наименьшей безопасности? Может быть, во время объяснений с представителями ФСБ?

Павел Дуров: Появление вооруженных представителей полиции у дверей моей квартиры было ужасным. Однако внезапная и незаконная сделка, вынудившая меня продать 48% ВКонтакте, которая странным образом перекликалась с полностью сфабрикованным против меня делом в апреле 2013 года, были еще более пугающими.

Как, по вашему мнению, молодое поколение оценивает текущую политическую ситуацию в России? А именно: огромное количество арестов, историю с Pussy Riot, различного рода пропаганды, ситуация на Украине… Что именно оно сможет предпринять, чтобы изменить ситуацию?

Павел Дуров: Молодое поколение переживает это точно также, как и более старшее. Интеллектуальная элита обеспокоена ситуацией, в то время, как массы заботятся об этом меньше. Я думаю, что технологии могут послужить ключевым оружием и ознаменовать собой новый этап борьбы. Это касается каждой страны и каждой отрасли. Такие сервисы, как Uber и Airbnb позволяют получить услугу, напрямую, без посредников, а наведение порядка в социальных сетях и сервисах обмена сообщениями позволит распространять правдивые факты и делать их общедоступными.

Известно, что Facebook предпочел уступить требованиям правительства и недавно заблокировал персональную страницу Алексея Навального. Что вы думаете о будущем такой социальной сети? Не спровоцируют ли подобные действия со стороны социальной сети массовый отток пользователей?

Павел Дуров: Сам по себе сервис Facebook далек от совершенства. Он уже теряет свою привлекательность в глазах молодёжи, однако до сих пор его руководству удавалось перекупать всех серьёзных конкурентов. Я предполагаю, что так будет не всегда. Существует целый ряд компаний, которые по определению не для продажи. Telegram – одна из таких.

Чем же Telegram принципиально отличается от существующих конкурентов?

Павел Дуров: В декабре 2011 года я обратил на себя внимание российских служб безопасности, потому что отказался закрыть группы оппозиционеров правительства ВКонтакте. После этого в 2012 году мы с братом для разработали приложение для личного обмена сообщениями с мощным протоколом шифрования. Мы хотели, чтобы в процессе личного общения передача информации друг ругу осуществлялась в максимально безопасной среде. В то время, как сервисы типа WhatsApp и подобных им с лёгкостью контролируются властями. После разоблачения Эдварда Сноудена (Edward Snowden) в 2013 году мы поняли, что наша проблема не уникальна и имеет место в целом ряде стран. Тогда мы решили представить безопасное приложение для обмена сообщениями публично.

Однако мы решили не останавливаться только на обеспечении безопасности информации пользователей мессенджера. Мы также решили сделать Telegram самым быстрым, простым в использовании и многофункциональным инструментом. Мы можете использовать Telegram сразу на нескольких различных устройствах: ПК, смартфонах, планшетах; пересылать объёмные видео, мгновенно находить все нужные сообщения; устанавливать время автоматического удаления сообщений; редактировать фотографии при помощи программ уровня Photoshop; выборочно отвечать на сообщения в групповом чате; устанавливать дополнительные настройки блокировки и входа в приложение. Все эти функции реализованы в простом и понятном интерфейсе. По сути, это то, чем должен был стать WhatsApp но не смог.

На сайте сервиса говорится, что Telegram не относится к какой- либо конкретной стране. Можно ли раскрыть данную позицию подробнее? Вы чувствуете себя гражданином мира, памятуя о событиях в России? Или же это принципиальная позиция молодого поколения, в сознании которого сегодня не существует географических границ?

Павел Дуров: Я разделяю недовольство по поводу вмешательства правительств разных стран в частную жизнь людей – это и чрезмерный контроль, и проблемы системы налогообложения в странах Евросоюза, и притеснение оппозиции в России. Сегодня нет ни одной страны, гарантирующей абсолютную свободу – свобода слова, самовыражения, предпринимательства ограничивается буквально во всех странах. Но везде разными способами.

Итак, почему же вы решили запустить Telegram в Берлине? Какая атмосфера царит на рынке высоких технологий здесь сегодня?

Павел Дуров: История этого города, разделив его на 2 части, сделала его уникальным местом. Сегодня Берлин – это пересечение Восточной и Западной Европы. Город сочетает в себе преимущество сразу двух миров. Констатация этого вовсе не означает, что наша команда останется в Берлине навсегда - мы много путешествуем и возможно решим перебазироваться в другое место ближе к концу года.

Каково ваше мнение по поводу движения Seasteading, активисты которого намерены создать плавающие города-государства или автономные «страны-стартапы»? В прессе не раз цитировали участника движения Балажи Шринивасана (Balaji Srinivasan), который заявил буквально следующее: «Мы хотим показать, каким может быть общество, созданное в Кремниевой Долине».

Павел Дуров: Я полностью поддерживаю эту идею. Мир, как никогда, нуждается в экспериментах и инновациях в таких сферах, как: образование, налогообложение, иммиграционная политика, избирательная система и т.п. Однако прогресс здесь очень медленный. Слабое внедрение инноваций в социальной и политической сферах наблюдается из-за того, что ООН и остальные существующие игроки не предоставляют возможностей для создания принципиально новых концепций государств.

Сегодня политика сетевого нейтралитета претерпевает существенные изменения в целом ряде стран. Какова ваша позиция по данному вопросу?

Павел Дуров: Очевидно, что целый ряд крупных корпораций по всему миру лоббирует законы, позволяющие им избавиться от сетевого нейтралитета. В дальнейшем это позволяет избавиться от нежелательной конкуренции. Уверен, если мы потеряем нейтралитет, то скорость развития инноваций и конкурентоспособность в технологической среде заметно понизятся. Борьба с подобными инициативам может расцениваться, как общее дело: и со стороны потребителей, и со стороны производителей.

По вашему мнению, созданное вами приложение может послужить стимулом к развитию других сервисов и отрасли в целом? В современном мире (после разоблачения Сноудена) люди уже гораздо лучше осведомлены о том, что их личные данные используются, и всё чаще обращаются к альтернативным сервисам?

Павел Дуров: Конечно же, люди стали гораздо больше беспокоиться о том, каким образом используются их персональные данные. Так, например, Telegram не предоставил третьим сторонам ни одного байта информации с момента запуска сервиса. Тем не менее, строгая политика конфиденциальности и надёжное шифрование сами по себе не смогли бы побудить пользователей перейти на использование нашего приложения. Для того, чтобы привлечь на свой сервис 50 млн. пользователей на уже сформировавшемся конкурентном рынке, Telegram должен обладать исключительными характеристиками по многим аспектам. Это и высокая скорость передачи данных, и безупречный дизайн, и превосходное юзабилити. Кроме того, важно предложить пользователям больше функций и возможностей, обеспечить более частые обновления. Только при таком подходе вы сможете обеспечить более высокую безопасность миллионам пользователей, которые могли упустить из виду истинный смысл истории с разоблачением Сноудена.


Материалы по теме:

Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Что такое интернет сообщество?
Интернет сообщество - это группа людей, которые имеют общие интересы и общаются по этому поводу в интернете.






Последние комментарии