Социальные сети помогут противостоять суицидам - общественные организации объединяются с социальными сетями для специальных исследований

11.02.2013

Группа SAVE.org, которая занимается предотвращением суицидов, объединилась с исследовательской группой от социальной сети Facebook. Это должно помочь им выявить некоторые закономерности в поведении людей, которые задумываются о совершении самоубийства.

Социальные сети помогут противостоять суицидам - общественные организации объединяются с социальными сетями для специальных исследований

Ден Рейденберг, который является исполнительным директором общественной организации Save и лидером национального масштаба в сфере психологического консультирования, надеется, что подобная информация может помочь друзьям или семье таких людей и, что социальные сети могут выявить опасные ситуации, проанализировав слова или действия пользователя. Специальные данные будут собирать и изучать в течение года.

Смерть интернет-активиста Аарона Шварца в январе этого года - последний по времени случай в целой серии резонансных самоубийств в технологической индустрии за последние десять лет. Это событие спровоцировало новую волну исследований тех причин, которые толкают человека на самоубийство. В прошлом исследователям приходилось преодолевать сопротивление друзей и родственников для того, чтобы получить необходимую информацию, и это существенно снижало динамику исследований.

В телефонном интервью одному из изданий, господин Рейденберг, который также является управляющим Национального Совета по предупреждению суицидов, заявил: «Друзья иногда отказываются отвечать на важные вопросы или давать комментарии из-за страха быть вовлеченными в расследование. Если нам удастся понять механизм, который ведет к суициду, то мы сможем приучить людей распознавать его».

Сотрудничество Facebook с организацией Save продолжается, несмотря на трудности компании из Калифорнии под названием Menlo Park, которая также сотрудничает с социальной сетью. В прошлом году рискованное первоначальное размещение акций на рынке и обеспокоенность инвесторов относительно перспективности бизнес модели привело компанию к значительным убыткам.

В январе этого года компания представила специальный инструмент для поиска информации, опубликованной пользователями в социальной сети, который содержит уже более 240 миллиардов фото и более триллиона контактов.

«С такой программой как эта я был бы очень осторожен, даже если все это делается во имя блага» - заявил Дэниел Розентретер, главный директор по стратегическим вопросам компании FutureBrand North America по разработке и продвижению торговых маркок, которая расположена в Нью-Йорке. «Их отличие от большинства торговых марок в том, что она занимает существенную часть жизни многих людей. Нужно приложить усилия, для того, чтобы у людей не возникло аналогий с «Большим братом».

Акции Facebook между тем упали в цене на 19% по сравнению с первым открытым размещением, которое прошло в мае.

Однако компания Facebook не одинока в своих начинаниях - Twitter Inc. and Google Inc. также используют разные средства для выявления пользователей особой группы риска, которые могут нуждаться в психологической помощи. Компания Twitter не проводит собственных исследований по предупреждению самоубийств, однако данные из этой соцсети могут быть использованы для внешних исследований данного явления - заявил пресс-секретарь компании Джим Проссер. В то же время, поисковая система Google теперь выдает номер Национальной Линии помощи по предотвращению самоубийств в каждом результате поиска по запросу «суицид» или «самоубийство» - так заявил Джей Нанкарроу, пресс-секретарь компании Mountain View из Калифорнии.

Итак, смерть вышеупомянутого Аарона Шварца вызвала ассоциации с Джонатаном Джеймсом, который был первым хакером, обвиненным в США за киберпреступление и приговоренным к тюремному сроку. Он ушел из жизни в возрасте 24 лет в 2008 году. В 2009 году Дэн Хуберт, один из основателей TicketStumbler умер в возрасте 26 лет. В 2011 году один из основателей социального медиа-сайта Diaspora, Илья Житомирский покончил с собой в возрасте 22 лет.

Партнерство социальных сетей со специалистами по предотвращению суицидов началось в 2010 году после того, как в Пало-Альто (Калифорния) произошла целая серия самоубийств среди людей, которые работали в технологической индустрии. Тогда представители социальной сети Facebook, Google и представители Twitter из Сан-Франциско встретились с медицинскими экспертами из Национальной организации по предотвращению суицидов, чтобы обсудить какую помощь они могли оказать им в решении подобных проблем. Год спустя, компания Facebook организовала систему, основанную на сообщениях друзей, которая поможет соединить людей из так называемой группы риска с консультационной службой.

Сегодня компания поможет независимым экспертам проанализировать ситуации, которые, по мнению специалистов, могут привести к суициду. Исследователи могут распознать изменения в письменной речи потенциальных самоубийц или проанализировать интервалы записей и постов.

«Все, что может замедлить оказание психологической помощи человеку, который в ней нуждается, стоит учитывать в первую очередь» - сказал пресс-секретарь Facebook Фредерик Волленс в телефонном интервью одному из изданий. «Своим влиянием мы пытаемся минимизировать те факторы, которые оттягивают момент обращения человека за помощью к специалисту или же вовсе препятствуют этому».

Доктора знают, какие именно поведенческие характеристики могут послужить сигналом того, что человек планирует покончить жизнь самоубийством. Это могут быть как и очевидные рассуждения о суициде, так и поиск совета о том, как лучше это сделать, такие выражения как «обуза для окружающих» или «загнан в угол» и т.п.

Подобные исследования помогут отследить особенности письменной речи пользователей для дальнейшего анализа мыслей потенциального самоубийцы без того, чтобы опрашивать друзей либо тех, у кого подобная попытка не увенчалась успехом. Результаты исследований в дальнейшем помогут обучить персонал, который работает в консультационных службах и помочь членам семей потенциальных самоубийц.

Каждый день, согласно статистике, от суицида погибает около 100 американцев. Это вторая причина смерти среди людей в возрастной категории от 25 до 34 лет, и эта же возрастная группа является основными пользователями социальных сетей. Средний возраст пользователей Facebook согласно последней статистике компании составляет 22 года.

Вернемся к истории Аарона Шварца: еще будучи подростком он писал RSS - программы. В 26 лет - возраст, когда он погиб, он был обвинен в якобы незаконной загрузке информации из академических изданий при помощи своего рабочего компьютера в Массачусетском Технологическом университете. Шварц был одним из учредителей информационного сайта Reddit и ресурса Demand Progress, который принадлежал группе, ратовавшей за свободное распространение информации и пропагандировавшей отмену штрафов за пиратство в Сети.

В письме от профессора компьютерных наук Хала Андерсона, который работает в Кэмбридже, штат Массачусетс, сказано, что расследование Массачусетского Технологического Института касательно смерти А. Шварца будет завершено в течение нескольких недель. Семья Шварца и веб-активисты считают, что руководство университета сыграло не последнюю роль в том, что они называют «преувеличенным судебным преследованием» за его деяние.

Такой индивидуализм и независимость, которые долгое время идеализировались в веб-культуре, могут отражаться на трудностях с получением или принятием помощи - так говорит Эрик Кейн, председатель психиатрического факультета медцентра Университета Рочестер в Нью-Йорке. «В веб-культуре культивируется образ «сильной и независимой натуры» и человек чувствует, что должен и может справиться сам» - продолжает доктор Кейн. «Техническая культура в некотором смысле преувеличивает и искажает пресловутую «Историю американского успеха».

«Потенциал социальных сетей в вопросе предотвращения суицидов поистине огромен» - так считает и Зак Хомут, руководитель компании Upverter. Он несколько лет боролся с депрессией во время учебы в колледже, а в феврале 2012 года опубликовал пост о том, что он страдает от депрессии, а удаленный специалист, к которому он обратился, не смог ему помочь и его ответы сильно разочаровали его. «Я получил несколько сотен писем от незнакомых мне людей по электронной почте» - рассказывает Хомут. «Одни пытались мне помочь, другие говорили, что понимают меня, так как сами страдают от депрессии, а некоторые благодарили за то, что я затронул эту тему, на что они не могли решиться». Честный и открытый разговор о своем состоянии среди работников технологической сферы неприемлем, особенно это может касаться молодых или новых сотрудников. «Вновь созданная компания или начало работы всегда непростое время, которое сопровождается ошибками и недочетами. Поэтому если человек находится в такой ситуации в одиночку, он воспринимает все это очень серьезно. Но если вы соберете всех начинающих в одной комнате, то такого напряжения между людьми не будет».


Оригинал статьи: http://www.bloomberg.com

Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Что такое интернет сообщество?
Интернет сообщество - это группа людей, которые имеют общие интересы и общаются по этому поводу в интернете.






Последние комментарии